viernes, 22 de abril de 2011

UNA NOCHE DE CULTURA Y GASTRONOMÍA MEXICANA

 A las nueve de la noche en punto di comienzo a la conferencia donde hablaba acerca de algunos, de los alimentos que México dio al mundo, sus propiedades nutricionales, medicinales y cosméticas.
El grupo treinta y cinco personas de todas las edades llenaron el espacio del restaurante A`tipic de Barcelona, con gran curiosidad los de mas edad y que fueron llegando temprano, en las bancas del frente con papel y lápiz en mano se dispusieron a escuchar lo que yo con gran entusiasmo y amor preparé para esa ocasión.
La intención era dar a conocer con antecedentes históricos, desde el punto de vista de una amante de la cocina, la variedad, y pasado, de elementos tan conocidos como el tomate ( tomatl), frijol (etl), maíz (centli), calabacín (ayotli), epazote (epazotl), aguacate (ahuacatl), huitlacoche (cuitlacoche), nopal (nopalli) , que componían la cena.
La cocina mexicana ha sido una de las más antiguas que conservó, en su gran mayoría ingredientes auténticamente indígenas, ha sido imaginativa, de texturas y sabores seductores, colorida a veces ritualizada. Con la llegada de la comida española, se sumó uno de los mestizajes gastronómicos más completos, razón por la que a partir del 19 de noviembre de 2010 es reconocida como Patrimonio Intangible de la Humanidad.
La alimentación del pueblo mexicano era frugal, prácticamente vegetariana consistía en tortillas de maíz, frijoles, chile y calabaza, nopal, complementada con quelites, pápalo, epazote, cilantro, yerba santa, bebidas como el atole a base de maíz, fermentados como el tesgüino del maíz, tepache de la piña, pulque del maguey, cacao. Reyes, sacerdotes y guerreros incluían en su alimentación carnes de piezas de caza, aves y pescados, como el venado, perdices, tepescuintle, guajolote o pavo, iguana, xoloscuintle y algunos insectos, frutos.
Sus técnicas de cocimiento muy saludables, ya que eran asados sobre brasas, en comal, bajo tierra, hervidos o al vapor fue con la llegada de españoles cuando se comienza a cocinar con grasas como la manteca de cerdo y aceite de oliva.
Sus utensilios eran de barro moldeado, de madera, de obsidiana y ónix, sus instrumentos de molido, morteros de piedra volcánica llamados (temolcaxil) o molcajete, (metlatl) o metate.
Debido a su alimentación la complexión del mexicano era fuerte y musculada, desde la antigüedad la alimentación ha sido considerada el mejor nutrimento del cuerpo, de ahí la frase célebre atribuida al sabio griego Hipócrates en alusión a los alimentos: Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento. 

El menú de esa noche:

Sopa de Huitlacoche
Guacamole
Enfrijoladas
Pastel de calabacín y maíz
Nopales con huevo
Nieve de mandarina con pitahaya

Los asistentes salieron muy contentos, bien comidos y las anfitrionas Rose y yo con gran satisfacción por haber ayudado a encontrar los sabores y riqueza histórica culinaria, de una de las culturas mesoamericanas más reconocidas.
* las palabras encerradas en paréntesis son de origen nahuátl.

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